文科综合国家级实验教学示范中心 2024年度教学指导委员会会议顺利召开

【通讯员:孟红娟】2024517日上午9:00,文科综合国家级实验教学示范中心在A204召开2024年度教学指导委员会会议,对2023年实验中心年度工作进行审议。教学指导委员会委员熊宏齐教授、张学波教授、郑燕林教授、苗启广教授、崔鸿教授、实验室与设备管理处梅伏生副处长、人工智能教育学部吴小平副部长,实验室与设备管理处赵娟娟老师以及实验技术全体人员参加了此次会,会议由实验中心主任杨九民教授主持。

首先,吴小平副部长发表致辞,代表人工智能教育学部对专家的到来表示欢迎,对实验中心在全校实验教学中的作用以及提升师范生信息技术能力方面给予了极大肯定,并期望教指委能够围绕实验中心目标给出一些指导性的意见和建议。

紧接着,实验室与管理管理处梅伏生副处长认为实验教学指导委员会会议已经成为一个常态化的工作。期望教指委就以下四个方面给予指导:制度建设方面;教学改革和实验教学体系建构方面;教学改革资源建设,其中包括师资队伍建设、资源建设和课程建设等;中心特色彰显方面。

中心副主任宁国勤教授汇报了中心2023年度的工作报告,从人才培养工作和成效、人才队伍建设、教学改革与科学研究、信息化建设、开放运行和示范辐射、示范中心大事记、存在的主要问题、所在学校和学校上级主管部门的支持、下一步发展思路八个方面进行了全面介绍,并就2023年度工作报告学校实验室与设备管理处意见进行了回复。

人工智能教育学部戴志诚副教授作为科研成果转化成实验教学类典型案例做“基于物联网的智慧教室环境数据采集系统”项目汇报,主要从项目相关情况以及转化应用情况进行了梳理。

第二阶段会议由熊宏齐教授主持。教学指导委员会思维专家首先就科研成果转化成实验教学项目进行了讨论,对基于物联网的智慧教室环境数据采集系统给予了极大肯定,主要从数据采集、可视化处理后的数据如何应用于实验教学并提升实验教学的质量和成效方面、如何在实验教学中摸索出其他学科也通用的实验教学适切模式,如何将研究成果拓展到其他学科中提出了期望。

随后,教学指导委员会四位专家对实验中心2023年的年度工作发表了意见和建议。熊宏齐教授认为如何体现新文科要素,可在新文科方面做一些综合设计以及新案例的研究探索,加强虚拟环境建设,实验队伍的建设要加强教学、科研、基础研发以及管理四个方面的能力,突出示范中心名称规范化,聚焦实验中心示范引领的活动。张学波教授认为,示范中心在设备投入上要充分理解国家政策,并优化资源配置图。苗启广教授认为小雅平台入选人工只能+教育典型案例,如何在实验教学中更好的推广,实验中心是否可以打造一个针对文科专业实验教学的专门会议,并发展下去。郑燕林教授认为队伍建设中企事业人员要素可持续加强,推进产学研项目研究,打磨出适合文科实验教学的一般模式并进行推广,建议将科学教育融入进来,发展学生的科学素养和科学精神。我校崔鸿教授认为示范中心可以在跨学科实验教学方面做一些尝试,在每个学科的前沿领域开设系列实验。

吴小平副部长和梅伏生副处长感谢专家给出中肯的建议,一致认为示范中心要以人的培养为基本导向,如何提升实验教学效果,并将科研成果真正转化到实验教学中,引领示范辐射,真正实现国家级文科综合实验教学示范中心的作用。

最后,中心主任杨九民感谢了专家们提出如此中肯的意见和建议,中心将按照这些意见和建议不断改进工作。