• 学校主页
  • 中文
    英文

中心新闻

文科综合实验教学中心召开中央改善基本办学条件专项建设及申报汇报会

发布时间:2023-10-07 发布者: 浏览量:

2022418日下午1500,在ABA204研讨室召开了文科综合实验教学中心中央改善基本办学条件专项建设及申报汇报会,实验室与设备管理处贺占魁处长、梅伏生副处长、财务处吕刚副处长、新闻传播学院副院长彭涛教授、法学院副院长肖登辉教授、刘婷婷老师等参加了会议,实验中心杨九民主任及全体教师参加会议。会议由人工智能教育学部吴绍靖副部长主持。

首先,梅伏生副处长介绍了中央改善基本办学条件专项建设的意义与注意事项,要求专项建设要做好多方面的统筹。实验中心主任杨九民教授汇报了2021年中央专项建设的绩效、2022年项目执行进度情况、2023年度和2025年度中央修购专项(设备购置类)计划,随后新闻传播学院彭教授和法学院肖教授对拟申报采购的实验设备必要性作出进一步解释。

针对实验中心的设备购置计划贺处长要求,模拟法庭实验室在实验教学方面的必要性需进一步明确;新闻传播学院要尽早建立完整的实验教学体系,以平台形式集中建设;实验中心机房的计算机在到达使用年限后,由于运行速度慢无法满足实验实践教学需求时,要充分利用各种资金尽快完成计算机更新;申报的信创项目要设计好实验项目,并纳入教育教育平台的二期建设规划;人工智能教育学部的人工智能、大数据两个新本科专业要尽快建设好实验教学体系,并充分发挥技术优势为实验中心即将到来的评估提供助力。

梅副处长要求,新闻传播学院要尽快启动校级实验中心建设,法学院的模拟法庭在设备入库后根据教学场地的变化尽早提前执行。同时,还指出实验中心的建设要注重绩效,在服务全校学生和教师的基础上加大对学生竞赛、就业等的支持,充分使用学校的实验室综合管理系统,促进实验管理更加规范、更加高效。人工智能教育学部要积极推动科教融合,将科学研究成果转化为实验项目。

吕副处长对实验中心的实验室建设和实验教学成效给予了高度认可,同时也指出实验室建设要对一流学科、一流专业、一流课程起到积极的支撑作用,突出绩效,注重平时图片、影像资料的收集,为以后的绩效考核奠定坚实基础。针对实验中心大量的社会服务工作,建议根据一定的合理标准进行合理收费,经费可反哺实验室建设与运行。

最后,学部副部长吴绍靖对与会领导提出的实验室建设意见和建议表示感谢,并要求实验中心以后要做好实验室建设顶层设计,会后要及时修改完善2023年和2025年的设备采购计划,平时做好实验室运行管理与开放服务工作,提升学生的专业动手能力和创新实践能力,进一步提高实验室建设绩效。