华中师大2019毕业微电影来了!献礼新中国成立70周年!

这个夏天,毕业生们或许因未来而喜悦,或许因离别而伤感,又或许对校门外的那个“新世界”充满幻想和激情;而王翼宁、艾伦、陈庚以及背后的整个团队则用他们最大的诚意,精心地为2019届全体毕业生献上《一步之遥》这份毕业礼物。期待每一位打开这份礼物的毕业生,都能被触及心底的柔软,带着温暖和感动,开启新的旅程。

导演王翼宁:只有从未停止地追寻

这是我作为学院‘大学声’团队成员做的第二个毕业季影视作品。去年拍的华师首部毕业MV《我们的故事》,我还只是执行导演,这次则感觉担子更重。剧本来来回回地改,我已经记不清到底改了多少次了。而且,‘李毅刚’这个角色是一个创作‘难点’。团队中没有人有当兵经历,如何塑造这个不了解的人物显得尤为棘手。为此,我们一直努力跳出‘自己’,让人物形象从‘一个人’变成‘一类人’,到处寻找身边大学期间当过兵的同学,搜集资料,采访了很多人,才让这个形象渐渐地明朗起来。希望这部电影能够引起大家情感上的共鸣:虽然我们时常与愿景有一步之遥,但是毕业并不意味着结束,我们还开启一段新的旅程。这就像毕业大合照那个圆形一样,没有起点也没有结局,只有从未停止地追寻。9月,我就要到中国传媒大学继续做我的传媒梦了,北京见!

编剧艾伦:依然有勇气去奋斗

《一步之遥》的名字其实源于我的的个人经历。四月初,我报考了北京大学广播电视艺术专业的研究生,因复试差两分最终未能录取。那个时候真觉得自己跟梦想就差这么一步。在此之前,我给四个人物形象的定位都是优秀且完美的,但是大家毕竟是人啊,他们离自己的梦想可能就差那么一步,而这一步对他们来说可能就是成长中最重要的一部分,所以我们最后采用了这个名字。这部电影想告诉大家,不管你选择了什么、做了什么,不管这是不是别人眼中世俗意义上的成功,只要信念在那里,那么跟从你的本心去做就好。

主摄像陈庚:尝试,热爱,坚持,再传递

去年拍摄MV时觉得自己能力不足,而今年作为团队的主要负责人,感受到的压力更大。而且相比于毕业MV的拍摄,微电影难度更大,MV有歌曲更容易煽情,而电影则需要剧情推动,共鸣感更弱一些。好在因为有毕业MV拍摄的合作经历,团队成员之间配合更加默契,所以遇到的问题都能够逐一击破。今年作为毕业生拍摄毕业微电影,我想要做得更好。